Этап первый, корж.
На этом этапе я перелопатил множество разных рецетов и наконец-таки нашел то, что мне понравилось.
Учитывая, что вместе с рецептом коржа там был еще и рецепт крема - данный вариант показался мне весьма солазнительным.
Корж состоял из муки, какао, пряностей, варенья и воды, и скажу вам, что на этапе смешивания все это было довольно привлекательно. Моя первая ошибка была в том, что я упустил из виду все прелести моей духовки, которая имеет особенность спонтанно повышать температуру. Ну и не обратил внимание на довольно небольшое количество теста на выбранную форму. Короче, корж слегка подгорел) Повздыхав над пересушенным бисквитом, я решил что утро вечера мудренее и лег спать.
Этап второй. Шоколад Шантильи.
Звучит интригующе, неправда ли? Именно на основе этого рецепта химика Эрве Тиса предлагалась сделать крем для торта. Итак рецепт. Первое - шоколад. Второе - вода. И все. То есть - совсем-совсем все. Мне показалось, что делается этот крем достаточно просто - досадное заблуждение, скажу я вам. Сначала шоколад растапливается в воде из расчета 1.125 меры шоколада на 1 меру воды. После растворения и равномерного смешивания - нужно взбивать получившуюся массу, поставив содержащую ее емкость в другую, наполненную водой и льдом. Крем получается действительно интересный, но есть одна тонкость - он довольно легко перевзбивается. Связано это с постепенным понижением температуры шоколадно-водяной смеси. И в этом случае довольно приятный на консистенцию крем превращается в нечто, сравнимое по консистенции с ганашем. Так что первый раз мне пришлось растапливать массу повторно.
Получив неоходимую консистенцию, я собрал торт, с чувством выполненного долга поставил его в холодильник и пошел спать.
Я не могу точно сказать, в чем была моя вторая ошибка - в том, что я взбивал крем 2 раза, в том, что я не принялся есть его сразу или в том, что возможно в коржи было добавлено меньше пропитки, чем надо, но на следующий день крем опустился и потрескался. Было... грустно)
Этап третий. Реставрационный.
Торт надо было спасать. Для этого был выбран другой крем - из тофу и шоколада. Шелковый тофу я смог найти в нашем маленьком городе с трудом, забрал с прилавка последний и пошел дальше в поисках ягод. К удивлению, ничего, кроме малины я найти на нашем рынке не смог. Итак, операция по приведению торта в более-менее съедобный вид началась и окончилась благополучно.
Моя третья ошибка была в том, что веганы помешаны на здоровой пище. Крем оказался еле-сладким.
В общем, мое творение оказалось весьма странным, вкупе с горьким привкусом шоколада и поскрипыванием коржа на зубах. Это был интересный опыт и я уверен, что в будущем, если мне опять приспичит сделать веганский торт, я смогу сделать что-то менее полезное, но гораздо более вкусное)



