Если у тебя нет того, ради чего нужно жить - найди то , ради чего стоит умереть.


Сегодня я заглянул в свой порядком подзаброшенный днев, чтобы написать отзыв о прошедшей Танибате. А заодно немного подчистить его от глупых шуточек 2013-2014 года. В итоге, с ума сойти, наткнулся на запись по Танибате 2012! Что таки означает , что лень мою просто не предать словами, потому что пропускать этот фест не в моих правилах)))
К сожалению уже который год мы с друзьями не можем попасть на Танибатаходики, субботний концерт и афтерпати. К концу первого дня, после ночи в автобусе, сил на концерт просто не остается, а автобус в воскресенье ночью не позволяет покататься на теплоходах, не говоря уже о афтерпати. Но в этот раз мы с друзьями пообещали себе, что в следующем году обязательно подгадаем с отпуском и устроим себе полноценную Танибату, с блэкджеком и пандами песнями и плясками, как положено)
Итак, о чем это я. Ах да, Танибата)
Танибата - это такие два дня в году, которые кончаются слишком быстро. Несмотря на то, что я заядлый домосед - уже много лет этот фестиваль является самым стабильным пунктом в планах на год. И поэтому в первую очередь я хочу выразить свою признательность Организаторам, да-да, прям вот так, с большой буквы, волонтерам и всем, кто был занят созданием этого мероприятия. Спасибо, что из года в год дарите нам эту радость.
Начну с того, что в этом году было много Асни. Ну, как много, все познается в сравнении, так сказать. И хотя вступление фестиваля, где ее пытались сжечь на костре, было веселое, где то в глубине головы витала мысль, что Асни мы никому в обиду не дадим) Ну, а потом понеслось...
Хочу сразу отметить, что все мои друзья сошлись во мнении, что Танибата в этом году вышла замечательной. И несмотря на эмоциональную усталость, все были рады, воодушевлены и горели желанием появиться на ней через год снова. И, кто знает, может быть в кои-то веки уже не как простые зрители, а ну хотя бы с косплеем) Кроме того, если в субботу погода была просто не жаркая, то в воскресенье она подпортилась основательнее и вечером на улице было довольно прохладно.
Еще в начале первого дня у меня возникла мысль о написании отзыва, и, зная свою дырявую память, я делал небольшие заметки по номерам в блокноте, но, в середине второго дня, успешно и с концами посеял его в зале, а потому просто напишу про те выступления, которые мне так или иначе запомнились. Отмечу заранее, что прекрасно понимаю, что все участники проделали немалую работу и постараюсь просто хвалить сценки за те моменты, которые посчитал их плюсами, но и совсем без критики, основанной на моих личных предпочтениях, совсем уж обойтись не смогу. Так же замечу, что я не разбираюсь в кей-попе, танцах, а потому не смогу вспомнить, за несколькими исключениями, особенностей, по которым мог бы отличить одно выступление от другого. Вокал я тоже обсуждать не буду - он не был плох, в большей части даже был хорош.
Итак, первый день.
Сценка "А что, если...", в которой рассказывалось об анимешнике, путешествующему по разным тайтлам, запомнилась скорее многообразием, чем сценарием.
"Сценка по Фейту, которую мы заслужили", казалось, была сделана фанатами для фанатов. К сожалению, я к ним не отношусь)
"Врата Штейна - убить Маюри" - показалась мне хорошей, но немного неуклюже реализованной.
Заканчивало первый блок дефиле-люкс, и тут, как обычно, хочется похвалить работу сценаристов. Истории Дозоров мало того, что были подано живо, интересно и весело, так еще и бередили душу упоминанием давно любимой вселенной) Даже захотелось перечитать книги) Парное дефиле не оставило о себе каких-то ярких воспоминаний, а вот групповое заставило задуматься о выборе фаворита. Впрочем, я слишком много времени убиваю в мире Варкрафта, чтобы сделать выбор не в его пользу.
Второй блок начался со сценки "Бенди и чернильная машина". Несмотря на незнакомый тайтл - смотрелось очень живенько и приятно)
Сценка "Little witch academy" была прекрасна во всех смыслах. Одна из тех сценок, которые оставили после себя наилучшее впечатление. Веселая и яркая, можно только сказать спасибо ее создателям.
"Легенда о дне морском" - хороший сценарий, хорошее исполнение. Приятно)
"Плоский мир - Где казначей?" немного разочаровал. Это, наверное, проблема любимых тайтлов - от сценок по них слишком многого ждешь. Особенно, когда речь идет о работах сэра Терри Пратчетта. К сожалению, повествование было затянуто, а шутки оказались плосковаты. Хотя я не отрицаю тот факт, что мое суждение может быть предвзятым)
"Покемоны - сказочный лес" - запомнилась мыслью "что - уже все?". Не скажу, что выступление было плохим, но в каком то плане это был скорее танец в оправе из небольшой истории, чем полноценная сценка.
"Дарк Соулс 3 - Негорящий" запомнилась как еще одна хорошая сценка дня. Красивая, интересная, единственный минус для меня - в этом, как и в вокале, я чрезмерно строг - это слабоватая боевка. Я приверженец мысли, что лучше обыграть боевку театрально, чем несколько неумело.
"Игра Престолов" - мне не особо запомнилась. А потому ни хвалить, ни ругать я ее не буду)
Начался третий блок с показа видео. Видео было годным, смотрелось с удовольствием) Отдельно отмечу понравившиеся мне работы по Утене, Шепоту Сердца, и, дай Бог памяти... Короче видео с Мэрилином Мэнсоном)))
Первой сценкой блока был "Майор Гром". Вполне неплохая реализация не особо любимой мной темы.
"Adekan - сбывшийся кошмар". Что сказать - прекрасная сценка. Можно сказать, что с моей точки зрения в ней было идеально практически все - она была красива, она была атмосферна, она была хорошо реализована. Поклон и аплодисменты.
"Магазинчик ужасов". Первая мысль о происходящем - нельзя так баловать зрителей и ставить столько хороших сценок подряд. Мы ведь так и привыкнуть можем) На моей памяти это была самая лучшая сценка по магазинчику. Ииииии, это было обалденно. Гармоничные кроссоверы, хороший сценарий, приятное исполнение. Красиво. Даже не представляю, чего еще можно желать.
Завершающая сценка первого дня - "Фантастические твари" - тоже порадовала. Несмотря на давно известное повествование - это была вполне оригинальная, гармоничная сценка. Но запомню я ее за подбор людей на роли! Участники были распределены просто идеально. Каждый из персонажей был интересен и узнаваем. Качественная работа.
На этом первый день Танибаты был завершен. Усталость после поездки сморила нас и единственное, на что меня хватило - это дойти до съемной квартиры и дождаться заказанного на дом ужина.
Второй день начался с мастер-класса по манге. Вывод утра - к лекциям надо готовится) Как минимум составлять костяк выступления и придерживаться его) В любом случае, было интересно)
Первый блок начался с живого выступления местной рок-группы. Ииии, это было зря, по моему мнению. Наверное, планировалось, что она зажжет зал, но по факту группе досталось не их целевая аудитория, которая к тому же еще и не успела полноценно окунуться в атмосферу праздника. В какой-то момент мне было их даже немножко жалко)
Вокальная сценка "Чудесный мир" была немножко неуклюже реализована, но все равно радовала сердце знакомо и давно любимой мелодией)
"Невеста Чародея" меня разочаровала. Я слишком люблю этот тайтл, люблю его атмосферу, а потому просто не могу простить исковерканные характеры и немного корявый сценарий. Вы молодцы, старались, но нет.
Конкурсное дифеле-классик было более блеклым без сценической составляющей, но так же ярким и интересным.
Второй блок начался с "Принцессы-медузы", отбора на WCS, и хотя мне понравились и тайтл, и выступление, и сами косплееры, вполне органично смотревшиеся в своих ролях, я все равно считаю, что в таких вещах необходима здоровая конкуренция. Поэтому, мне было немножко жаль)
"Вольтрон" - был неплох по отыгрышу, сценарию, но мне почему-то не зашел. Ну, на вкус и цвет фломастеры разные.
"Мастер и Маргарита" была очень неплохой сценкой. Колоритные персонажи, интересная история, подкуп оргов, опять же. В общем, выступление радовало глаз, слух и мозг)
А вот "Синий экзорцист" показался мне слабоватой сценкой. Тот случай, в котором, по-моему мнению, можно было поготовиться немножко дольше. Удачи ребятам с их новыми начинаниями!
После был перерыв с мастер-классом по блоггингу. К сожалению, до конца антракта в огромном множестве слов лектора было намного меньше полезной информации, чем хотелось бы.
И так, совсем незаметно, подкралось третье отделение.
"Хвост феи" меня не порадовал.Было ли дело в юморе или в игре участников - не знаю, но после себя сценка оставила только легкое недоумение.
А вот "Отец года" оставил скорее положительное впечатление. Вроде и ничего особенного, но все же)
И, наконец, заключительное выступление - "Правила выживания" понравилось мне идей, но вот реализация немножко подкачала. Чего-то ей не хватало.
На этой ноте Танибата 2017 для меня закончилась.
Интермедии ведущих были на высоте. Даже не смотря на накапливающуюся усталость (все таки 2 дня Танибаты и концерт), они встречали нас улыбками и шутками.
Для меня Танибата это не просто очередной фестиваль, это место, о котором вспоминаешь с теплом в душе.
Именно по этому на листке с желаниями у меня каждый год написано одно и то же.
"Хочу вернуться на Танибату в следующем году".
И надеюсь это желание удастся выполнить еще много, много раз.

@темы: поездки