21:03 

Сказ о том, как я веганский торт делал)

L@res
Если у тебя нет того, ради чего нужно жить - найди то , ради чего стоит умереть.
Итак, моя странная породия на торт готовилась в три этапа.
Этап первый, корж.
На этом этапе я перелопатил множество разных рецетов и наконец-таки нашел то, что мне понравилось.
Учитывая, что вместе с рецептом коржа там был еще и рецепт крема - данный вариант показался мне весьма солазнительным.
Корж состоял из муки, какао, пряностей, варенья и воды, и скажу вам, что на этапе смешивания все это было довольно привлекательно. Моя первая ошибка была в том, что я упустил из виду все прелести моей духовки, которая имеет особенность спонтанно повышать температуру. Ну и не обратил внимание на довольно небольшое количество теста на выбранную форму. Короче, корж слегка подгорел) Повздыхав над пересушенным бисквитом, я решил что утро вечера мудренее и лег спать.
Этап второй. Шоколад Шантильи.
Звучит интригующе, неправда ли? Именно на основе этого рецепта химика Эрве Тиса предлагалась сделать крем для торта. Итак рецепт. Первое - шоколад. Второе - вода. И все. То есть - совсем-совсем все. Мне показалось, что делается этот крем достаточно просто - досадное заблуждение, скажу я вам. Сначала шоколад растапливается в воде из расчета 1.125 меры шоколада на 1 меру воды. После растворения и равномерного смешивания - нужно взбивать получившуюся массу, поставив содержащую ее емкость в другую, наполненную водой и льдом. Крем получается действительно интересный, но есть одна тонкость - он довольно легко перевзбивается. Связано это с постепенным понижением температуры шоколадно-водяной смеси. И в этом случае довольно приятный на консистенцию крем превращается в нечто, сравнимое по консистенции с ганашем. Так что первый раз мне пришлось растапливать массу повторно.
Получив неоходимую консистенцию, я собрал торт, с чувством выполненного долга поставил его в холодильник и пошел спать.
Я не могу точно сказать, в чем была моя вторая ошибка - в том, что я взбивал крем 2 раза, в том, что я не принялся есть его сразу или в том, что возможно в коржи было добавлено меньше пропитки, чем надо, но на следующий день крем опустился и потрескался. Было... грустно)
Этап третий. Реставрационный.
Торт надо было спасать. Для этого был выбран другой крем - из тофу и шоколада. Шелковый тофу я смог найти в нашем маленьком городе с трудом, забрал с прилавка последний и пошел дальше в поисках ягод. К удивлению, ничего, кроме малины я найти на нашем рынке не смог. Итак, операция по приведению торта в более-менее съедобный вид началась и окончилась благополучно.
Моя третья ошибка была в том, что веганы помешаны на здоровой пище. Крем оказался еле-сладким.
В общем, мое творение оказалось весьма странным, вкупе с горьким привкусом шоколада и поскрипыванием коржа на зубах. Это был интересный опыт и я уверен, что в будущем, если мне опять приспичит сделать веганский торт, я смогу сделать что-то менее полезное, но гораздо более вкусное)


@темы: хлеб насущный

URL
Комментарии
2017-09-28 в 23:10 

Veishe
Во вселенной столько центров, сколько в ней живых существ (с)
Как бы то ни было, выглядит аппетитно))

2017-09-29 в 00:25 

Ллиска
Лиса в яблоках))))
поверь, это видимость и мой хреновый телефон)))

2017-09-29 в 10:35 

L@res
Если у тебя нет того, ради чего нужно жить - найди то , ради чего стоит умереть.
На самом деле сам по себе он немножко печальный, но с чаем вполне неплохо)

URL
2017-09-29 в 10:35 

L@res
Если у тебя нет того, ради чего нужно жить - найди то , ради чего стоит умереть.
На самом деле сам по себе он немножко печальный, но с чаем вполне неплохо)

URL
     

Третья сторона зеркала

главная